Еврейский народный дом (Єврейський народний дім)

17.01.2021 Тамара Рудяга Черновцы 3 комментария

Еврейская община в Черновцах всегда была многочисленной. Народ Моисея проживал в Черновцах начиная с ХІV в. Это были ашкенази – выходцы из Центральной и Восточной Европы, чьи предки разговаривали на языке идиш.

В 1774 году, когда Буковина перешла под патронат Австрии, в Черновцах проживало 112 иудейских семей, что составляло почти 40% всего населения города. Такое соотношение сохранялось до середины 70-х годов ХХ столетия.

В начале ХХ века Иудейская община сделала заказ архитектору Юлиусу Бохнеру на строительство Еврейского народного дома (Єврейський народний дім), в 1908 году возведение здания было завершено. Ему суждено было стать местом бесконечных дискуссий о судьбе еврейского народа. Были и такие времена, когда забелили надпись на фронтоне «Бейт Исраэль», сняли звезду Давида со шпиля… Много чего пришлось пережить этому дому. Однако вот уже более ста лет он украшает своим присутствием Театральную площадь.

В первую очередь привлекают к себе внимание четыре атланта. Это не просто выразительные скульптурные изображения. Своей пластикой они отражают умонастроения черновицких евреев того времени.

Два крайних покорно склонили головы. Они смирились с судьбой вечно гонимого народа и знают, что ничего в своей жизни изменить не смогут. Прошел день и, слава Богу…

Правый в центре смотрит в сторону. Он отражает ту часть евреев, которая готова была отречься от веры и традиций своих предков, выехать на Запад, принять веру и традиции того народа, среди которого будет жить, то есть ассимилироваться.

А вот левый в центре — это борец. Он гордо смотрит вперед. Все мышцы тела напряжены. Это тот, который никогда не склонит голову под ударами судьбы. Ничто не способно сломить его волю к победе. Его образ передает настроения тех евреев, которые поддерживали идеи австрийского журналиста Теодора Герцля о создании Еврейского государства.

В Черновцах была довольно активная группа его сторонников. На первом конгрессе сионистов в Базеле (1897 г.) от Буковины присутствовало двое делегатов. Как писал Т. Герцль в те дни:

Если бы нужно было подвести итог базельскому конгрессу одним коротким предложением, я бы сказал: в Базеле я создал Еврейское государство!

Этот атлант олицетворяет одного из тех, кто, пройдя через катастрофу евреев во Второй мировой войне, в конце концов, поставил свою подпись под Декларацией о независимости Израиля в 1948 году.

Мощные атланты несут на своих ременах священный Ковчег Завета. Четыре полуколонны поднимаются на высоту двух этажей и держат широкую ренессансную полуциркульную арку. Всю эту картину завершает скульптура орла – птицы Бога.

Спаренные прямоугольники окон третьего этажа под общим треугольным сандриком напоминают дверцы шкафа арон А-кодеш — Святого Ковчега, места хранения свитков Торы в еврейском храме. Он имеет более высокую степень святости,  чем  сама синагога. Над ним в рисунке арочных окон угадываются Скрижали Завета.

Много иудейской символики и внутри здания. Кованые перила лестниц украшены звездами Давида. В советское время на каждой звезде по два луча аккуратно спилили, а в 1996 г. восстановили.

В вестибюле два льва. Они символизируют силу и власть. Эти львы охраняли менору (семисвечник), которая стояла в вестибюле.

В наше время здесь разместился Центральный дворец культуры. Он, как Ноев Ковчег, собрал на площади 2,5 тыс. кв. м тех, кого Бог не обделил талантом, и кто хочет приобщиться к искусству.

Здесь помимо различных студий, кружков, клубов, работает Еврейское культурное общество им. Е. Штейнбарга и Музей истории и культуры евреев Буковины.

Теги: Достопримечательности Европы, Достопримечательности Украины, Достопримечательности Черновцов, Замки и дворцы и усадьбы и виллы и дома, Музеи и выставки и галереи

Оцените статью