Районы Анталии: Коньяалты, Кепез, Муратпаша — фотографии и описание

Все-таки, когда живешь в городе такое продолжительное время, хочется осмотреть не только достопримечательности, но и почувствовать себя местным жителем. Для начала, конечно, мы исследовали районы Анталии и их кварталы, в которых протекала наша повседневная жизнь — Хурма и Лиман, расположенные в районе Коньяалты. Потом бродили по историческому центру, Калеичи, улице Ишикляль. По дороге в аэропорт, при поездках на машине познакомились с Северными районами Анталии. Не оминули вниманием и другой большой престижный микрорайон Лару.

В общем, Анталия административно делится на три больших района или округа: Муратпаша, Коньяалты и Кепез. Дальше, как и у нас это принято, большие районы делятся на микрорайоны. Например, в Коньяалты таких микрорайонов 7 — Арапсую, Улуч, Гюрсу, Уджалы, Хурма, Лиман и Сарысу. В самом большом районе Муратпаша их 64, в том числе и центр, Лара, которая сама подразделяется на десяток кварталов. Кепез — это бывший городок, ставший частью Анталии.

Хурма и Лиман — туристические кварталы большого района Коньяалты в Анталии

В первую очередь, я думаю, интерес представляет микрорайон Хурма в Коньяалты. Именно там зачастую проживают русскоговорящие жители Анталии. Вот так он выглядит на карте:

Когда я описывала наше место жительства в Анталии, то, частично, вы можете составить представление о том, как выглядит квартал Хурма. Это, зачастую, 4-5 этажные сите (кондоминиумы по-нашему) со своими садиками, небольшими парковками, иногда бассейнами. Попадаются и высотные дома — 10 и больше этажей, но территория рядом с ними обычно гораздо меньше. Стоит отметить, что сите отличаются по ухоженности. На чистоте, красоте и опрятности сказывается уровень айдата (квартирной платы), добросовестность жильцов, его вносящих, работа управляющей компании. Есть откровенно заброшенные дворики.

1-110-6064757 Вот так в Хурме выглядит строительная площадка. Обратите внимание, телефон указан и для русскоговорящих клиентов. Сите рядом с нами заросло травой, какими то дикими лианами. На его территории не было ни садика, ни бассейна, одна сплошная парковка. Любовное послание ). Кроме таких фраз на русском языке, мы видели еще надпись, что «Махмуд идиот», но на турецком. 1-102-5320832 Есть вот такие разрушенные домики. Судя по всему так выглядел весь микрорайон до масштабной застройки. Рядом обязательно цитрусовый сад. Довольно большие сады. Кроме мандаринов и апельсинов частенько там растут и оливки. Теперь местные, в том числе и мы, дергают мандаринки и трясут оливковые деревья. Это новые дома на окраине микрорайона. Еще не заселены и остался сад от прежних хозяев земли. В Хурме осталось и несколько приличных частных домов. Необычно смотрится в окружении разнообразных сите. 1-122-7229103 А это внутренний двор. Там еще стоял небольшой трактор, ходили куры, развернуты теплицы. 1-83-7559771 Наблюдаю, как люди доставляют на 4 этаж мебель. Позади меня апельсиновые деревья. Но сад чужой, ухоженный, поэтому срывать их мы не стали. 1-91-2195077 А вот и сам процесс доставки мебели. Очень удобно.

А вот немного фотографий ухоженных сите. Приятно рассматривать, что у людей во дворе, особенно, когда там красиво.

Не знаю, как называются эти кустарники, но они очень красиво цветут, причем постоянно.

1-142-4041220

1-152-4759844

1-162-6316927

1-182-7700957

Сам квартал расположен довольно далеко от пляжа — где-то в 15-25 минутах ходьбы. Однако в связи с этим стоимость покупки и аренды жилья здесь меньше.

О том, как выглядела наша обычная дорога на пляж из района Хурма, Андрей сделал фоторепортаж.

Если вам важно, чтобы дорога к морю была гораздо короче, то необходимо выбирать микрорайон Лиман. Сите здесь по качеству и ценам повыше, чем в Хурме, однако можно найти очень хорошие варианты. Сам микрорайон тоже можно разделить ан две части: та, что до проспекта Ататюрка и та, что ближе к морю, за проспектом. В первом случае больше шума, рядом базар, который гудит раз в неделю, офисы фирм. Во втором — тише и спокойнее, нет гула дороги, во дворах больше зелени, дома постарше, поэтому сразу видно, как ведется хозяйство и заботятся ли люди о жилье. Однако большим минусом квартир в этом квартале является высокая влажность. Этот недостаток был и у нас. Вещи просто хорошо не просыхали. Кроме этого, ближе к морю сильнее ветры. В основном, около моря покупают квартиры иностранцы, приезжающие сюда отдыхать или местные для бизнеса на аренде недвижимости. Поэтому когда мы были в Анталии, то там практически не было людей, торговцы сезонным товаром и экскурсиями откровенно скучали.

Новым микрорайоном Коньяалты является Сарысу. Там очень красиво, действительно — микрорайон расположен по дороге в Кемер и окружен живописными горами, а из окон домов видно Средиземное море. Есть свой неплохой пляж. Напротив расположен также пассажирский причал и можно наблюдать за круизными лайнерами, частенько заходящими в Анталию. Цены на недвижимость в Сарысу ниже, чем в Хурме и Лимане, а квартиры более комфортные. Однако у микрорайона есть один недостаток, который перекрывает все его многочисленные достоинства — это очистительные сооружения, от которых после дождей и при определенном ветре идет очень неприятный запах. Те несколько раз, когда мы ездили через Сарысу в Кемер, мы отчетливо его чувствовали, и это действительно сразу смазывает впечатление о природных достопримечательностях. Но вроде бы власти озабочены этой проблемой и пытаются ее решить.

Центр Анталии и Калеичи — старый город в городе

Район Муратпаша не только самый большой и заселенный в Анталии, это самая большая отдельная конгломерация жителей на всем Средиземноморском побережье Турции. Из-за его протяженности, отзывы о районе будут самые противоречивые, так как к нему относятся и центральные микрорайоны, и Калеичи, и Лара с ее кварталами, и район аэропорта.

d09cd183d180d0b0d182d0bfd0b0d188d0b0-1024x522-9535873

Центр города

Конечно же, как только ты приезжаешь в какой-либо город, сразу отправляешься в его центр, так как, обычно, там сосредоточено самое интересное. В этом плане Анталия отвечает и не отвечает такому подходу одновременно.

Если говорить просто об административном центре города, то в нем нет ничего особенного. Ухоженный парк Ататюрка, расположенный вдоль Средиземного моря на скалах, уходящих в воду. Памятники историческим личностям и важным моментам истории Турции. Площади с цветниками и фонтанами. Самое главное в этом всем, как мне показалось, — это само море, в которое можно вглядываться очень долго, рассматривая переливы красок водной глади и блеск солнца в это синеве. В остальном — приятно посмотреть, прогуляться, выпить чаю в чайных садах (так называют кафешки, в которых можно выпить чаю, кофе, взять какую-то сладость).

Если от моря пройти вглубь города, то здесь вас встретит уже другой центр. Шум от автомобилей, сигналящих и ревущих, загазованный пыльный воздух, торговые лавки рядом с тротуаром, сидящие здесь же и пьющие чай торговцы, громкие зазывалы.

Идем от МаркАнтальи в сторону Мигроса по проспекту Ататюрка. Из-за шума тяжело разговаривать друг с другом ).

Когда мы там ходили днем, очень хотелось поскорее пройти эти улицы и спрятаться где-то от шума и вдохнуть свежего воздуха. При этом, еще раз напоминаю, это были не самые жаркие в температурном и туристическом смысле дни. Представляю, что там твориться летом. Спастись можно дойдя до большого торгового центра Марк Анталья, в котором расположен и один из анталийских университетов.

d09cd0b0d180d0bad090d0bdd182d0b0d0bbd18cd18f-2752841

Для нас Марк Анталья была ориентиром, добравшись до которого, мы точно знали где мы находимся и как добраться домой, так как здание само по себе высокое, еще и переливается разноцветными огнями в темное время суток.

Калеичи

От Марк Анталии к морю идет пешеходная улица, которая приведет вас к окончанию проспекта Ататюрка. В этом месте он сужается и занимает по одной полосе в каждую сторону, рядом идет трамвай. Проспект плавно перетекает в бульвар Ишикляль, или бульвар Фонарей — место прогулок молодежи, туристов. Здесь множество кафешек, различных магазинчиков, есть пункты обмена валют с неплохими курсами. Прогуливаясь по бульвару, можно свернуть на улочки старого города — Калеичи или дойти о ворот Адриана и войти там. Сам Калеичи привлекателен своей историей, архитектурой и неприятен уличной торговлей, пронизывающей все его улицы. Зазывалы лично нас прилично раздражали, потому что приходилось идти, упершись взглядом под ноги, потому что на любой взгляд, направленный на разглядывание, ответом тут же было приглашение чего-либо посмотреть, купить, съесть, выпить, поехать на экскурсию. Когда туристов много, внимание торговцев рассредотачивается в толпе, но когда сезон закончен, их усилия приходятся на вас несчастных ) и поначалу шутишь, а потом это просто надоедает.

Однако прогулка по старому городу — это прекрасное времяпрепровождение и в светлое, и в темное время суток. Днем с многочисленных смотровых площадок можно смотреть на море и дышать свежим морским воздухом. Вечером включается красивая подсветка, можно спокойно прогуляться по узким улочкам, посидеть в кафе.

1-202-6511716 Трамвайчик довезет вас до Калеичи. Пьем чай в кафе с видом на яхтенный порт в Калеичи. Позади — стена городской крепости. Шикарный вечерний вид из Калеичи на пляж Коньяалты, наш микрорайон и красивейшие Торосы

Район аэропорта

С этим районом вы сразу познакомитесь по пути из аэропорта Анталии и увидите, что ничего особо привлекательного в нем нет. 15-20 постройки, торговцы с контейнерами, промышленные базы. Даже если вы не турист, то делать здесь нечего, так как, кроме всего, есть вопросы по безопасности.

Лара — престижный район Анталии

Если сравнивать два района Анталии Коньяалты и Лару, то каждый из туристов имеет свои предпочтения. В принципе, и в Ларе, и в Коньяалты есть пляжи. В Ларе они песчаные. Достоинством в этом случае является мягкий песок под ногами, а не твердые и острые камни, а недостатком — не такая прозрачная вода, как на галечном пляже. В Конъяалты именно каменистый очень длинный и широкий пляж, расположенный в городе. Рядом идет проспект Акдениз. Это и хорошо, и плохо одновременно: хорошо, потому что можно воспользоваться общественным транспортом, плохо — небольшой шум и пыль от транспорта (однако большегрузным автомобилям и фурам въезд на него закрыт в туристический сезон). Мы побывали на обоих пляжах и понравился нам именно наш пляж в районе Лимана.

В обоих районах хорошо развитая инфраструктура, все под рукой и в шаговой доступности. Отличаются они атмосферой. Коньяалты — это больше спальный район, подходящий для семейного спокойного отдыха, где можно сходить на базары, посидеть в ресторанчиках, съездить в приличный торговый центр. Лара — это район для состоятельных местных жителей и приезжающих в Анталию на отдых турков из Стамбула. Здесь много офисных центров, из торговых центров не один «Мигрос 5м», а и «Террасити» и «For she», «Laura», большие моно и мультибрендовые магазины с мировыми торговыми марками одежды, обуви, аксессуаров. Рестораны здесь помасштабнее и более пафосные. Есть малоэтажная застройка и высокие дома, стоящие на первой линии около моря, откуда открывается шикарный вид. Из инфраструктуры — футбольные поля, корты, беговые дорожки вдоль парковой зоны. Уровень обитателей микрорайонов Лары сразу заметен по машинам, которые паркуются около домов — Мерседесы, Порше, Феррари, БМВ. А не то, что в Хурме, где, в основном, люди ездят на бюджетных марках авто. Однако и стоимость аренды жилья в Ларе существенно выше, что, зачастую, отпугивает большинство туристов, не стремящихся переплачивать за имидж.

Северные микрорайоны Анталии

Кроме туристических районов в Анталии есть еще и такие, где обитают жители с меньшим уровнем дохода, для которых определяющим фактором выбора жилья является его цена, может быть близость к работе. Третьим огромный районом Анталии является Кепез.

До недавнего времени это был отдельный город. Сами мы в Кепез не ездили, для нас он был непривлекателен, однако наши соотечественники, проживающие в Анталии не рекомендуют там не только жить, а даже и не гулять. Некоторые кварталы заселены курдами и цыганами, что налагает соответствующий отпечаток на уровень преступности. Говорят, что после наступления темноты туда и полиция не ездит. Кроме того, топят там, в основном, буржуйками на непонятно каком топливе, поэтому с наступлением холодов над домами висит смог. Парки неухоженные, жители маловоспитанные. Есть несколько новых кварталов, однако расстояние до моря и окружающая действительность, все-таки свидетельствует не в пользу Кепеза.

Вот такая небольшая информация о районах Анталии. Думаю она вам поможет определится с местом аренды недвижимости или ее покупки, так как были такие случаи, когда люди решались на покупку квартиры, а потом знакомились со всеми недостатками районов, в которых им пришлось жить.

Оцените статью