Воронцовский дворец

Пожалуй, одним из ярких творений рук человеческих можно назвать Воронцовский дворец в Алупке, построенный в период с 1828 по 1848гг. Владельцем его являлся один из самых влиятельных людей того времени граф М.С. Воронцов, чье имя и унаследовал данный памятник архитектуры. Этот дворец словно парящий над лазурным южным морем и окруженный величественными скалами,  можно по праву назвать восьмым чудом света.

По преданию, генерал-губернатор Новороссийского края, в состав которого входила на тот момент крымская земля, весьма своеобразно осуществил выбор местности для постройки будущего дворца, а самое главное выполненные чертежи этой местности. Дело в том, что проектировал будущую жемчужину полуострова архитектор с мировым именем Эдвард Блор, сам он никогда не был в Крыму, а вот точные чертежи местности были выполнены талантливыми крепостными крестьянами со стороны моря, и именно эти зарисовки были отправлены архитектору в Лондон, для дальнейших работ. Более двадцати лет возводилось это чудо, что и неудивительно, одна доставка камня диабаза, являлась тяжелейшим трудом и требовала огромных усилий со стороны строителей. В итоге был выстроен дивной  красоты дворец, сочетающий в себе готический и мавританский стиль, не имеет равных в мире.

Но дворец не просто находится у подножья горы Ай-Петри и залит лучами крымского солнца. Он окружен огромным парком, не имеющим равных в мире. 40 гектаров составляет его общая площадь, тут попадаешь в совершенно иной мир, где встречаешь очень редкие виды растений. К примеру, араукария чилийская, возраст, которой уже насчитывает почти 200 лет, она единственная на территории Восточной Европы и имеет потрясающий вид. Более четверти века создавался этот парковый ансамбль, под чутким руководством немецкого ученого-ботаника и садовода Карла Кебаха и насчитывает около 200 видов уникальных растений, среди них можжевельник стелющийся, эндемик Крыма, земляничник мелкоплодный или Бесстыдница, как еще называют это дерево за особенность «сбрасывать» кору, платаны, возраст которых насчитывает несколько сотен лет, дубы, секвойи, ели. Тут рядом произрастают кедр сибирский и сосна крымская, тис ягодный и магнолия.

Но не только своей флорой славится парк, работа рук человека и природы воплотили сказочные райские сады в реальность. Глыбы диабаза и горные ручьи позволили создать пруды с зеркальной гладью и водопады. Вода тут настолько чиста, что каждый камень на дне, его форма и изгибы отчетливо различаются. Тут под тенью деревьев, у воды мечтала супруга графа Мария Воронцова, а сам генерал-губернатор решал государственные дела.

Дворец и парк всегда привлекал великих художников, поэтов, писателей. Это удивительное творение талантливейшего архитектора и садовника запечатлели в своих произведениях Куинджи, Жуковский, Карло Боссоли, Левитан.

Также это Мекка кинематографистов: фильмы «Сафо», «Роксолана», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Безумный день или женитьба Фигаро» снимались именно тут.

А на сегодняшний день, алупкинский дворцово-парковый музей открыт для туристов со всего мира, и воочию можно увидеть кабинет графа Воронцова, побывать в его столовой, знаменитой Голубой гостиной, где пел сам Шаляпин, насладиться Зимним садом дворца, и, конечно, посетить, неповторимы парк, увидев который однажды, понимаешь, почему все художники и поэты так сюда стремятся.

Нареканий заслуживает и непосредственно содержание: «доставка камня диабаза, являлась тяжелейшим трудом и требовала огромных усилий» – камень использовался местный, следовательно, с доставкой особых затруднений не должно было возникать. Быть может, имеется в виду его обработка? «араукария чилийская, возраст, которой уже насчитывает почти 200 лет, она единственная на территории Восточной Европы» – на самом деле это дерево посадки 1950-х годов, о чём пишут практически все заслуживающие внимания книги (одна из последних – «Растения крымских парков» Л.Н. Слизик-Масловой, Севастополь: Библекс, 2008), кроме того, как уже справедливо отмечено, она не то что в Восточной Европе, а даже на территории Крыма не единственная – помимо растущей в Партените ещё одна в 1950-1960-е гг. росла в Никитском ботаническом саду, но погибла. Да и на Черноморском побережье Кавказа эти деревья себя чувствуют очень неплохо. «произрастают кедр сибирский и сосна крымская …» – во-первых, «кедром сибирским» называется дерево, весьма далёкое от кедров, а именно – сосна сибирская кедровая, которая в Крыму не растёт. Автор, вероятно, имела в виду ливанские или гималайские кедры, которые в парке представлены. «супруга графа Мария Воронцова» – уже отмеченная ошибка, конечно же, супругой была Елизавета Ксаверьевна, урождённая Браницкая – любимая племянница Г.А. Потёмкина-Таврического.

«можно увидеть кабинет графа Воронцова» – парадный кабинет! Рабочий кабинет увидеть невозможно, он находится на втором этаже (куда экскурсии не водят), его обстановка не сохранилась, сейчас там фонды музея.

Большая просьба как авторам, так и редакторам (которым было бы неплохо более плотно консультироваться с краеведами), проявлять больше внимания к публикуемым материалам. Нашему народу привычно верить печатному слову, давайте не будем вводить его в заблуждение!

Оцените статью